Не секрет, что высокооплачиваемые футболисты, как и многие другие успешные люди, пользуются услугами налоговых консультантов, чтобы сократить размер уплачиваемых налогов. Заметными были дела футболистов Лионеля Месси, Хавьера Маскерано, Криштиану Роналдо. Как известно, последний недавно перешел из Реала (Мадрид, Испания) в Ювентус (Турин, Италия). Несмотря на то, что многие связывают переход Криштиану Роналдо в Италию внутренними противоречиями в испанском клубе и его президентом, налоговое бремя на футболиста в Испании, на наш взгляд, куда более правдоподобная версия.

В Испании, как и во многих других странах, одним из популярных способов налоговой оптимизации среди футболистов является заключение договора об использовании клубом прав на изображение (имя, бренд) спортсмена отдельно от трудового контракта.  Так, в рамках трудового договора с клубом спортсмен выступает в качестве работника и оказывает футбольные услуги, за что получает заработную плату, являющуюся доходом с точки зрения налогового законодательства в любой стране. В Испании такой доход Роналдо облагался налогом 54% в год.

Договор об использовании прав на изображение футболиста, в свою очередь, заключается, как правило, между компанией, находящейся под контролем спортсмена или лиц из его окружения, и футбольным клубом. По такому договору клуб выплачивает компании компенсацию за использование прав футболиста. Учитывая, что в Испании корпоративный налог 30%, это практически в два раза меньше, чем налог на доход физического лица, а значит очевидная возможность для сокращения издержек.  При этом согласно сложившейся практике в законодательстве Испании, не более 15% от всего дохода получаемого футболистом от клуба может рассматриваться в качестве дохода за использование имиджевых прав. То есть, если футболист получает от клуба условные 1 млн. евро, включая компенсацию за использование клубом имиджевых прав спортсмена, то не более 150 тыс. евро может подпадать под категорию имиджевых прав по ставке в 30%.

Возможно Вам будет также интересно:
«Насколько объективны антидопинговые организации к российским спортсменам?»

При этом использование такого налогового планирования куда более актуально, когда компания, владеющая имиджевыми права спортсмена, учреждена не в Испании, а скажем в офшорной юрисдикции с еще меньшей ставкой корпоративного налога. Более того, если дивиденды спортсмену не будут выплачиваться компанией в текущем финансовом году, или вовсе скапливаться на ее счетах, то футболист, в принципе, не обязан указывать такие поступления как доход в стране своего нахождения.  В связи с чем, испанские налоговые органы часто возбуждают дела, рассматривая указанные транзакции не оптимизацией налогов, а уходом от их уплаты, особенно в тех случаях, когда в таких компаниях нет работников, или она не проводит иных операций кроме как по спортсмену.

Преследуя неплательщиков налогов, налоговые органы Испании не только требуют от суда наложение штрафа, но и лишения свободы согласно ст. 655 УК. На практике, однако, практически никогда футболист не попадает в тюрьму. Это связано с тем, что суд может дать условный срок если а) лицо совершает подобное нарушение впервые; б) за нарушение предусмотрен срок заключения менее двух лет; с) обвиняемый согласен на мировое соглашение по уплате штрафных санкций. Все их перечисленных ранее футболистов, участвующие в спорах с налоговыми органами Испании удовлетворяли обозначенными условиям. Риск, однако, возникает в том случае, что если спортсмен будет задержан за даже незначительный проступок, скажем, нарушение ПДД, то условный срок может быть сразу же заменен на реальный.

Возвращаясь к делу Роналдо, налоговая служба Испании утверждала, что спортсмен использовал сеть компаний в различных оффшорных юрисдикциях и избежал уплаты налогов на сумму 14.7  млн евро от сумм полученных от клуба в связи с использованием его имиджевых прав с 2011 по 2014 год. Недавно было объявлено, что Роналдо согласился с нарушениями налогового законодательства Испании и выплатит около 18 млн евро штрафа, а также получит условный срок в два года.

Кроме того, испанское законодательство устанавливает, что уход от уплаты налога на сумму более 150 000 евро автоматически считается уголовным преступлением вне зависимости от обстоятельств дела. Это достаточно спорное положение, ведь во многих случаях футболисты не являются налоговыми экспертами и полагаются на своих консультантов, которые в свою очередь пытаются законными способами оптимизировать налоги, особенно в тех случаях, где налоговое законодательство не ясно и может быть истолковано по-разному. Существует базовый принцип налогового права, что налогоплательщики могут вести свои дела таким образом, чтобы сократить налогооблагаемую базу любыми законными способами.

Далее, обратимся к итальянскому бюджетному законодательству (Закон №232 от 11 декабря 2016 года), которое, на наш взгляд, также сыграло существенную роль в переходе Роналдо. Оно предусматривает, что физические лица, становящиеся налоговыми резидентами Италии могут платить фиксированный налоговый платеж в размере 100 000 евро в год со всех доходов, полученных вне Италии. Так как зарплата Роналдо за оказание «футбольных услуг» в размере 30 млн. евро в год выплачивается в Италии, то она подпадает под обычный режим на доходы физических лиц в Италии. Однако, любые другие доходы Роналдо от коммерческой дятельности, полученные из источников вне Италии (а таких у него достаточно: реклама, спонсорство, продажа товаров под его брендом в разных странах, компенсации за имиджевые права) будут облагаться фиксированной ставкой в 100 000 евро в год, что по сравнению с Испанией и вниманием ее налоговых органов – просто таки рай для футболиста. Это позволит ему сохранить десятки миллионов евро в год на налогах на протяжении всей карьеры за туринский Ювентус.

Возможно Вас заинтересуют наши услуги в рамках практики спортивного права и консалтинга? контракты футболистов, контроль за спортом

Безусловно,  переход Криштиану Роналдо основывался в части и на спортивной составляющей, однако экономические расчеты, на наш взгляд, стали основным мотивом.

Ну и в заключение отметим, что не только Роналдо заработает на этом трансфере, а также сам клуб. Согласно докладу KMPG,  после оформления перехода футболиста в Ювентус его акции выросли в цене почти в два раза: 20 июля 2017 года – 0,544, а на 10 июля 2018 – 0, 898. При этом капитализация клуба в стоимостном выражении увеличилась с 650 млн. евро до 900 млн. евро за неделю. В свою очредь прогнозируемая прибыль в сезоне 2018-2019 – около 570-600 млн. евро.

Офис в г. Москва