Текст данной статьи является черновиком одной из глав опубликованной Айнуром Нуриевым книги «Антидопинговая защита: как спортсменам не стать жертвой допинга, и что нужно знать при обвинениях в его применении» (книгу можно получить бесплатно)

——

Всегда жаль тех спортсменов, которые по своей ошибке, ошибке иных лиц, или простого стечения обстоятельств совершают нарушение антидопинговых правил, не имея на это никакого умысла. Прежде всего, это касается нарушения правил по ст. ст.2.1 Кодекса ВАДА («Наличие запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена»), когда добросовестные спортсмены непреднамеренно употребляют запрещенные субстанции, наличие которых в организме спортсмена обнаруживается впоследствии по результатам анализа допинг-пробы.

Чтобы уменьшить риск совершения спортсменами подобных ошибок, далее будут приведены конкретные рекомендации, соблюдение которых, без всякого преувеличения, может спасти спортсменам карьеру. В связи с чем, они актуальны не только для самих спортсменов, но и лиц из их окружения – тренеров, менеджеров, агентов, юристов, врачей. Чем больше людей из команды спортсмена понимает, что риски употребления допинга можно действительно сократить и будет знать, как именно это можно сделать, — тем лучше для спортсмена, а значит и успеха общекомандной работы.

В качестве отправной точки необходимо отдельно подчеркнуть важность взаимодействия спортсмена и его врача по поводу употребления первым тех или иных продуктов в рамках спортивной подготовки, лекарств, применения тех или иных методов (например, внутривенные инфузии). При этом важно, чтобы такой врач разбирался в фармакологии, составах лекарств и спортивного питания, понимал действие тех или иных продуктов на организм спортсмена с точки зрения антидопингового регулирования (Запрещенный Список ВАДА), а также понимал разницу между их рыночными наименованиями и их фактическими действующими ингредиентами и всегда обращал на это внимание.

Безусловно, прежде всего, речь идет о роли врача при употреблении спортсменами тех или иных лекарств. Так, в нашей практике был случай, когда врач спортсмена-паралимпийца выписал ему лекарство «индапамид» (диуретик) для лечения проблем с сердцем (запрещено ВАДА), что привело к последующей дисквалификации.  Причем проблему можно было избежать, и вариантов было достаточно, например, если бы врач заменил «индапамид» иным лекарством, разрешенным к применению, или если бы такого не было, спортсмен мог сделать запрос на получение разрешения на терапевтическое использование и т.д. В приведенном примере «недоработали» оба, не предприняв дополнительных мер по проверке статуса препарата согласно Запрещенному Списку ВАДА.

Возможно Вам будет также интересно:
«Запрет на владение экономическими правами на футболистов заработал?»

Часто случается так, что спортсмен взаимодействует только с врачом сборной команды (который, как правило, один на многих сборников) и не ставит под сомнение его рекомендации. Однако, немало случаев когда и врачи сборных ошибались – заблуждались о действии того или иного лекарства, не знали о наличии запрещенных субстанций в выписываемых лекарствах и т.д. Мы ни в коей мере не ставим под сомнение профессионализм врачей сборных команд, однако мы убеждены, что спортсмены должны дополнительно проверять статус любого назначаемого лекарства или спортивного питания, либо самостоятельно, либо с привлечением иных консультантов.   Должно быть также очевидно, что спортсменам нельзя полагаться только на мнения тренеров или иных «рекомендателей»  при употреблении тех иных продуктов, — перепроверять все обязательно, желательно совместно с врачом.

Итак, исходим из того, что спортсмен выбрал продукт, который хочет приобрести для дальнейшего употребления (либо по своему выбору, либо по рекомендации тренера, врача). То его действия по проверке продукта должны придерживаться примерно такого алгоритма:

  1. Зайти на сайт РУСАДА (http://list.rusada.ru ) – в раздел проверки препаратов на содержание запрещенных субстанций – и через поиск попытаться найти информацию об интересующем продукте. В базе РУСАДА содержится большое количество информации по продуктам и их составам, поэтому во многих случаях поиск будет успешен. Если в базе (на 1.04.2017 работает в тестовом режиме) найти не удалось, то следует искать информацию в целом на сайте РУСАДА в разделе «Консультации».
  2. Вне зависимости от того, нашелся ли продукт на сайте РУСАДА– далее нужно сверить состав веществ продукта с Запрещенным Списком ВАДА (в последней редакции). Если ни один из ингредиентов продукта не был найден в Запрещенном Списке ВАДА – то все хорошо, если найден хоть один – очевидно, что прием продукта запрещен.
  3. Если спортсмену не удалось разобраться в Запрещенном Списке ВАДА, и (или) информация о продукте в целом не была найдена на сайте РУСАДА – то следует написать в службу поддержки РУСАДА с запросом о статусе продукта и его ингредиентов. Либо напрямую в ВАДА.
  4. Для спортивного питания, производителем которого выступают компании из США, рекомендуется проверять продукты на сайте informed-sport.com – это сайт, в базе которого содержатся все продукты, протестированные в сертифицированных лабораториях и, по умолчанию, они считаются «чистыми». Также есть не менее престижный Кельнский список (http://www.koelnerliste.com/en/product-database.html) протестированных спортивных добавок, базой которого пользуются многие европейские олимпийские сборные и спортсмены. Однако важно помнить, что несмотря на то, что в обоих базах представлены только проверенные спортивные добавки, никто не дает 100% гарантии чистоты покупаемого продукта у представленных в списках компаний. Использование указанных баз лишь многократно снижает риски употребления спортсменами «загрязненных», некачественных спортивных добавок.

Как следствие, если спортсмен или иное лицо в его интересах собирается приобрести тот или иной продукт, но его нет в обозначенных выше базах – это четкий «сигнал» повысить уровень внимания к продукту. В целом, если спортсмены все же принимают решение использовать спортивные добавки в своей подготовке, общей рекомендацией будет выбирать только тех производителей и те продукты, которые есть в упомянутых базах.

  1. Рекомендуется исследовать сайты производителей добавок на предмет процесса производства и качества продукции. Например, есть ли сертификаты качества и чистоты продуктов, соблюдаются ли стандарты GMP, и т.д. Если информации нет на сайте в свободном доступе – то следует связаться с производителем и выяснить интересующую информацию.
  2. Чтобы минимизировать риск употребления «загрязненных» продуктов, нужно покупать добавки только у тех производителей, которые проводят тестирование качества производимой продукции (в частности, на прогормоны), а также могут гарантировать, что при производстве добавок нет контактов с иными веществами (в том числе, прогормонами).
  3. Если возникают какие-то сомнения по продукту или его ингредиентам – не стоит стесняться обращаться к врачам команды, сборной, иным врачам или специалистам за рекомендациями. При это никогда не ограничивайтесь мнением тренера, поскольку тренер – не врач, и даже если он хорошо разбирается в теме, по общему правилу, тренер не является квалифицированным лицом давать советы о статусе продуктов и их ингредиентов.
  4. При возможности сохраняйте продукт и упаковку на случай возникновения проблем и необходимости впоследствии провести его анализ. Наша рекомендация – всегда сохранять часть продукта, который был в употреблении, а также хотя бы одну новую (запечатанную) упаковке продукта. Суть в том, что если впоследствии у спортсмена будет «положительная» допинг проба, и не будет понятно, как запрещенная субстанция попала в организм спортсмена, то одним из вариантов определения источника будет анализ продуктов, бывших в употреблении. Так, сперва проводится анализ вскрытой упаковки продукта (например, остатков капсул спортивной добавки), и если анализ подтверждает наличие запрещенной субстанции в продукте, то потом уже проводится анализ и на новой (запечатанной) банке.  Заключение лаборатории по результатам анализа продукта будут выступать впоследствии в качестве доказательства по делу.
  1. В определенных случаях, можно проводить самостоятельно лабораторный анализ продукта, вызывающего сомнения, запланированных к употреблению, в том случае, если есть желание перестраховаться во всем.

Спортсмену следует всегда сохранять всю информацию, которая касается его действий в части изучения продукта. Например, если спортсмен пишет своему врачу и интересуется статусом продукта (можно употреблять или нет), то такое письмо (по электронной почте, в мессенджере, и т.д.) следует сохранить. Таким образом, у спортсмена за определенный период времени должна собираться база «доказательств», которые бы подтверждали, что спортсмен прилагал усилия, чтобы избежать употребления запрещенных веществ. Указанные свидетельства существенно помогут в рамках защиты прав спортсменов при рассмотрении допингового дела.

Также стоит отметить, что спортсменам следует вести записи тех продуктов, которые они употребляют, срок употребления и дозу. Проще говоря, дневник по спортивному питанию и лекарствам. Чтобы в случае «положительной» допинг-пробы можно было определить, что конкретно спортсмен употреблял в период до сдачи пробы.

Возможно Вам будет также интересно:
«Законность заключения срочных трудовых договоров с футболистами»

Почему мы так основательно обращаем внимание на все эти моменты? Ответ, на самом деле, лежит на поверхности. Как мы отмечали ранее, очень часто возникает ситуация – у спортсмена обнаружена «положительная» допинг проба. Спортсмен не знает, откуда допинг мог попасть в его организм. Но, что не менее печально – у спортсмена «на руках» нет ничего, что могло бы помочь определить источник допинга или, по крайней мере, показать впоследствии антидопинговым трибуналам, что спортсмен хоть что-то делал, чтобы избежать употребления допинга (то есть минимум вины и халатности в действиях).

Необходимо отметить, что ВАДА и любая другая антидопинговая организация всегда предупреждает о рисках употребления спортивного питания, БАДов, иных гомеопатических препаратов, поскольку есть вероятность «наткнуться» на загрязненный продукт. Об этом также рассказывают на обучающих семинарах спортсменам. Именно поэтому Кодекс ВАДА устанавливает, что нельзя признать спортсмена полностью невиновным – если запрещенное вещество попало в его организм через употребление «загрязненного» продукта.

Последний момент, если спортсмен вынужден принимать запрещенную субстанцию или метод по состоянию здоровья, то в таком случае он должен следовать правилам ВАДА об использовании разрешений на терапевтическое использование.

В заключение, хотелось бы сказать – что при защите прав спортсменов в рамках допинговых дел помощь спортивного юриста обязательна. Однако, защищать спортсмена, который уделяет мало внимания мерам предосторожности при употреблении продуктов и препаратов тяжелее. Именно поэтому, ранее были предложены рекомендации, следование которым может спасти карьеру спортсмена и его репутацию.

Офис в г. Москва