Успех Джанни Инфантино на выборах президента ФИФА есть не что иное, как кульминация карьерного пути человека, посвятившего почти всю свою профессиональную жизнь спорту и интересам международных спортивных организаций. Инфантино – это комбинация профессионализма спортивного администратора «швейцарского» качества, личных амбиций (включая желание войти в историю в качестве спасителя имиджа наиболее популярного в мире вида спорта), а также понимания внутренней «кухни» международной футбольной индустрии.

 «Швейцарец уже подчеркивал, что не подвергает сомнению права РФ (а равно Катара) на проведение чемпионата мира по футболу»

Президент ФИФА Джанни Инфантино. Фото: sports.yahoo.com

В первом туре голосования на выборах президента Инфантино и шейх Салман получили примерно равное количество голосов, в связи с чем был проведен второй тур, по итогам которого победа швейцарца была уже безоговорочной. Салман мог быть замешан в пытках спортсменов у себя на родине, кроме того, часто делал резонансные заявления, которые могли задеть интересы тех или иных футбольных ассоциаций. Инфантино, в свою очередь, хоть и был протеже оскандалившегося Платини, предстал достойным профессионалом своего дела с незапятнанной репутацией.

Возможно Вам будет также интересно:
«Насколько объективны антидопинговые организации к российским спортсменам?»

Новый президент ФИФА окончил Университет Фрибурга, возглавлял Международный центр по спортивным исследованиям в Университете Ношателя. В 2000 году присоединился к УЕФА, где в 2004 году стал директором отдела по правовому сопровождению и лицензированию клубов, а в 2009-м – генеральным секретарем. Владеет немецким, английским, французским, итальянским, арабским и, согласно недавнему признанию, русским языками. В период предвыборной кампании Инфантино только обещал выучить язык Пушкина, а уже после своей победы на соответствующий вопрос журналиста заявил: «Я говорю по-русски».

В число прочих достижений Инфантино входит также разработка Регламента по финансовому Фэйр Плей (Financial Fair Play), который предусматривает обязанность клубов сократить  расходы на 70% в первые три года действия регламента, а впоследствии выйти на точку безубыточности.

Безусловно, если бы не отстранение Мишеля Платини от осуществления какой-либо деятельности, связанной с футболом, на шесть лет (сокращено недавно решением Апелляционного комитета ФИФА с восьми лет) за подозрение в коррупции, он с большой долей вероятности стал бы следующим президентом. Но теперь мы имеем то, что имеем – 45-летнего швейцарского юриста и спортивного менеджера, для которого более привычна проектная работа в профильных комитетах УЕФА, нежели «политическая» роль президента ФИФА.

Вместе с тем кажущаяся, на первый взгляд, случайность – не более чем иллюзия. Инфантино проделал громадную подготовительную работу перед выборами, в том числе встретился с большинством представителей футбольных ассоциаций, имеющих право голоса, и показал себя тем самым не просто офисным работником, а лицом, понимающим суть политических процессов внутри ФИФА. Каждая ассоциация всегда преследует свои собственные интересы, а предвыборная программа Инфантино уверяет, что именно его фигура удовлетворит такие интересы лучше других.

В частности, он обращается к таким аспектам, как прозрачность финансовых потоков (в том числе зарплат всех чиновников) и проведение реформ по восстановлению репутации ФИФА в целом. Но что еще более критично для «голосующих» футбольных ассоциаций, Инфантино обещает увеличить отчисления в их пользу: каждая из 209 ассоциаций получит по 5 млн долларов в течение четырех лет, а конфедерации – по 40 млн долларов. Кроме того, по 4 млн долларов уйдет на каждый регион для развития детского и юношеского футбола, а еще один миллион предназначен на транспортные расходы для «голосующих» членов ФИФА, вынужденных регулярно появляться в Цюрихе.

Возможно Вас заинтересуют наши услуги в рамках практики спортивного права и
консалтинга?
контракты футболистов, контроль за спортом

Инфантино также обещает проводить тщательный аудит распределения доходов ФИФА от продажи медиа и прав на трансляции по ТВ, благо на коррупционность нынешнего механизма в последние 3–4 года президентства Блаттера не указывал только ленивый. При этом в своих выступлениях швейцарец часто подчеркивал тот факт, что начинал свою кампанию в Каире (Египет), а закончил в Кейптауне (Южная Африка), давая тем самым понять, что в контексте распределения прибыли он в первую очередь думает о «бедных» африканских ассоциациях.

Учитывая, что африканские страны имеют 54 голоса при выборе президента ФИФА, такая стратегия не могла не принести свои плоды.Среди других ключевых предложений Инфантино – преобразование Исполкома ФИФА в Совет ФИФА, который впоследствии не сможет принимать такие ключевые решения, как выбор страны – хозяйки чемпионата мира по футболу, этим правом наделят представителей всех 209 стран – членов Федерации. При этом число команд – участниц мирового первенства возрастет с 32 до 40, что позволит увеличить доходы от рекламы и продажи прав на трансляцию, а также будет способствовать продвижению и развитию футбола в новых регионах.

Наконец, согласно программе Инфантино, максимальный срок работы любого лица в ФИФА отныне не должен превышать 12 лет.Ключевой для нас вопрос: как избрание Джанни Инфантино повлияет на отношение ФИФА к России? Скорее всего, никак, но может и улучшить. Швейцарец уже подчеркивал, что не подвергает сомнению права РФ (а равно Катара) на проведение чемпионата мира, а глава Минспорта Виталий Мутко, в свою очередь, заявлял о поддержке кандидатуры Инфантино. В конце концов, не зря же он учил русский язык

 

Примечание: настоящая статья была подготовлена Айнуром Нуриевым для деловой газеты «Взгляд», ознакомиться с которой можно также на официальном сайте газеты по ссылке.

Офис в г. Москва